Gizi
atau nutrisi saat kehamilan merupakan zat makanan atau menu yang takaran semua
zat gizinya dibutuhkan tubuh ibu hamil setiap hari dan mengandung zat gizi yang
seimbang, jumlah sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan.
Berdasarkan dengan usia kehamilan yang
Nutrisi yang
baik ketika kehamilan berlangsung sangat membantu ibu hamil dan janin dalam
menjalani hari hari kehamilanya. Tentu ibu hamil dan janin akan tetap sehat. Selama kehamilan,
Ibu hamil haruslah di beri dorongan agar mengkonsumsi makanan yang baik dan
bergizi, di tambah kontrol terhadap kenaikan berat badanya selama kehamilan
berlangsung. Kenaikan berat badan yang ideal berkisar antara 12-15kg. Agar
perkembangan janin berjalan dengan baik, dan ibu hamil dapat menjalani hari
hari kehamilannya denga sehat, makan konsumsi ibu hamil harus mengandung gizi yaitu kalori, asam folat, protein,
kalsium,vitamin A, zat besi, vitamin C,
vitamin D,.
Asupan
makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, mengganti
sel-sel tubuh yang rusak atau mati, sumber tenaga, mengatur suhu tubuh, dan
sebagai cadangan makanan (Waryana, 2010).
Menurut
Hendawan Nadesul dalam Mitayani (2013) menyatakan bahwa manfaat gizi bagi ibu
hamil adalah :
a.
Untuk Ibu
1.
Untuk
kesehatan tubuh ibu
2.
Untuk sumber
energi bagi tubuh ibu
3.
Untuk menjaga
kesehatan janin yang dikandung
b.
Untuk janin
1.
Untuk
kesehatan janin
2.
Untuk
pertumbuhan dan perkembangan janin
3.
Untuk
memenuhi zat gizi pada janin
Kekurangan asupan nutrisi pada
trimester I dikaitkan dengan tingginya kejadian bayi lahir prematur, kematian
janin, dan kelainan pada sistem syaraf pusat bayi. Sedangkan kekurangan energi
terjadi pada trimester II dan III dapat menghambat pertumbuhan janin atau tak
berkembang sesuai usia kehamilannya.
No comments:
Post a Comment